Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Как правильно спроектировать перила?

Как правильно спроектировать перила?

Невозможно представить себе лестницу без перил. Мало того, перила являются не менее важным элементом, чем сама конструкция лестницы.

Каковы основные требования предъявляются к перилам?

  1. Надежность.
  2. Прочность.
  3. Удобство использования.
  4. Дизайн.

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Надежность

Перила должны обеспечивать безопасность человека при его передвижении по ступеням. Надежность перил определяется степенью защиты человека от падения за пределы лестницы. Именно поэтому установлены нормативы высоты. Так, наименьшая высота перил – 95 см, наибольшая – 120 см. Такие размеры подходят для человека практически любого роста. Но при необходимости можно установить дополнительные перила на меньшей высоте – специально для детей.

Прочность

Конструкция перил должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес человека. Если же жители дома отличаются тучной комплекцией, то перила должны обладать повышенной прочностью, что достигается правильным выбором материала, крепления и конструкции.

Удобство

Для взрослого здорового человека удобство обеспечивается соблюдением элементарных правил: высоты, ровности перил, умеренной толщиной конструкции.
Несколько сложнее дело обстоит с детьми и людьми с ограниченными возможностями. Для детей должно быть предусмотрено более низкое расположение перил. Пожилые люди с трудностями в передвижении могут нуждаться в установке дополнительных конструкций. Например, наличие на противоположной стороне от перил удобных поручней дает дополнительный комфорт таким людям и создает для них оптимальные условия передвижения.

Дизайн

Не стоит забывать и об эстетическом компоненте. Перила должны составлять с лестницей и балясинами единую композицию, которая в свою очередь должна соответствовать стилю дома или сообщающихся посредством лестницы помещений. Разнообразие материалов для перил - от классического дерева до металлических конструкций - дает дизайнеру практически неограниченное поле для деятельности.

Наилучшим вариантом проектирования перил будет проектирование совместно с лестничными маршами. Предварительный этап проектирования должен включать определение условий использования перил: наличие в доме детей, пожилых людей, людей с избыточной массой тела.

Если возникла необходимость устанавливать перила уже на готовую лестницу, то проектирование должно учитывать ширину марша и расстояние между соседними маршами. Если лестничный марш не превышает в ширину в 120 см, то лучше подойдет консольное крепление, расположенное с торца ступеней. При этом следует учитывать, что требования пожарной безопасности определяют минимальное расстояние между лестничными маршами – не менее 7 см.

Проектирование перил требует вдумчивого подхода, учитывающего все особенности помещения и его жильцов.