Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Изготовление лестниц: общие и конструктивные вопросы

Изготовление лестниц: общие и конструктивные вопросы

Изготовление лестниц – процесс достаточно трудоемкий и сложный. Он состоит из нескольких этапов. Ассортимент лестничных конструкций очень велик. Каждый из видов изделий имеет свои особенности изготовления. В процессе производства мастерами используются современные технологии, инструменты, материалы.

Профессиональное проектирование — первый этап

Изготовление лестницПервым этапом изготовления лестниц является профессиональное проектирование. Оно предполагает выбор типа конструкции, обсуждение с заказчиком ее особенностей, предполагаемой нагрузки, места расположения в доме, интерьерных аспектов. При работе над проектом учитывается ряд важных моментов. Самый главный – соблюдение пропорций. Лестница должна смотреться гармонично. Если ее конструкция слишком хлипкая, тяжелая, громоздкая, это испортит интерьерную или входную композицию. Впрочем, у каждого человека понимание удобства свое.

Комфорт использования и пропорциональность лестницы зависят от ширины конструкции и высоты ступеней. Неудобная лестница – достаточно опасный предмет интерьера или входной группы. Стандартные конструкции проще сделать идеально пропорциональными. Иначе обстоят дела с винтовыми. Такие лестницы считаются самыми эстетичными. Они давно завоевали популярность в частном строительстве. Но удобство винтовой лестницы, даже с идеально  выверенными пропорциями – вопрос спорный. На ней сложно удерживать равновесие. Такая конструкция вряд ли подойдет для дома с детьми, пожилыми людьми. Габаритные грузы по винтовой лестнице поднимать практически невозможно. Эстетикой конструкция выигрывает у классических, но в практичности существенно уступает им.

Форма деталей лестницы

Второй важный момент – форма деталей лестницы. Прямые конструкции можно назвать высокотехнологичными. Их детали и элементы просты, отличаются лаконичными формами, четкой геометрией и безупречной эстетикой. Винтовые конструкции имеют большое количество круглых комплектующих. Это делает дороже изготовление лестниц на заказ. Производство винтовых конструкций – работа без права на ошибку. Показатель неточности может составлять не более 1 мм на ступеньку. Суммарная погрешность трехметровой конструкции не должна превышать 1,5 см. Это, естественно, сказывается на сложности монтажа и итоговой стоимости изделия.

Место установки лестницы

Изготовление металлических лестницТретий момент, по сути, является ключевым – это место установки лестницы. О его габаритах редко задумываются люди при строительстве дома. В итоге приходится проектировать лестницы для установки в места, мало для этого подходящие. Как результат – в жертву эстетике приносятся комфорт и безопасность эксплуатации изделия.

Еще одним важным моментом является материальный фактор. Для внутренней лестницы нормативный показатель нагрузки на ступень – 400 кг. Выдержать таковую способны дерево и металл. Изготовление металлических лестниц сегодня заказывают не только поклонники стилей хай-тек и холодный минимализм. Комбинированные конструкции эффектно вписываются в интерьеры различных стилей. Нержавеющая сталь в сочетании с деревом дает интересный декоративный эффект.

После завершения проектного этапа профессиональные специалисты приступают к производству конструкции. Завершающим этапом изготовления лестницы является ее качественный монтаж.