Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Домашние и технические лестницы на заказ из метал

Домашние и технические лестницы на заказ из метал

Никто не знает, когда они были придуманы, но логично предположить, что лестницы – одно из наиболее древних изобретений человечества, стремившегося облегчить себе подъем на высоту. Первоначально это были каменные и деревянные конструкции. В  наше время популярность лестниц из металла и комбинированных материалов растет. Они гораздо прочнее и долговечнее деревянных, легче устанавливаются и стоят значительно дешевле.

Типы лестниц по месту установки и способы их изготовления

Внутренние лестницы превратились в оригинальный элемент домашнего интерьера, а внешние  служат как часть парадного входа или запасных выходов, а также устанавливаются в местах возможной эвакуации людей, то есть служат дополнительным средством безопасности.

Есть два способа изготовления металлических конструкций – ковка и сварка. Кованые лестницы могут быть украшены декоративными элементами и выглядеть очень элегантно, однако такие конструкции стоят довольно дорого и доступны людям с высоким доходом.

Внутренние лестницы

ЛестницыСварные лестницы для внутренних интерьеров совмещают высокие эстетические качества с функциональностью и эргономичностью. Их проектируют и изготавливают для конкретных помещений, каждая из них нестандартна, и делаются такие лестницы на заказ с участием конструкторов и дизайнеров. Иногда воплощение желаний владельца дома требует перепланировки помещения и даже переноса коммуникаций.

Материал для основы лестничных конструкций – черная или нержавеющая сталь, а ступени могут быть сделаны из дерева или металлического настила. При отделке перил используется органическое стекло, дерево, тонированный  металл. В ограниченном пространстве устанавливают винтовые лестницы с шахтой или стойкой в середине. Такие конструкции выглядят изящно и немного романтично, но при их проектировании очень важен правильный расчет шага и ширины ступеней, чтобы гарантировать безопасность пользователей. При всей визуальной легкости и воздушности лестницы должны выдерживать высокие нагрузки.

Если ступени сделаны из металла, лестница будет «звонкой»: каждый шаг будет сопровождаться довольно резким звуком. Для обителей помещения это источник дискомфорта, поэтому ступени внутренних лестниц в жилых домах обязательно обшиваются деревянным массивом, ДВП, ламинатом, которому все чаще отдается предпочтение перед деревом, так как оно со временем начинает издавать скрип.

Наружные лестницы

Лестницы на заказЭстетические требования к конструкциям для наружного пользования менее строги, здесь на первый план выходят их прочность и надежность. Основным критерием качества технических лестниц является безопасность, поэтому для них разработаны специальные стандарты и СНиПы. Внешние металлические конструкции лестниц часто предназначены не только для людей, но и для подъема грузов. Поэтому довольно часто они оборудуются прочными бетонными ступенями.

Входные металлические лестницы – это особая категория. Они устанавливаются на входе в небольшие магазины, офисы и частные дома. Существует множество дизайнерских вариантов для оформления металлоконструкций: облицовка плиткой, керамогранитом, искусственным или натуральным камнем, заливка ступеней цветным бетоном. Красиво оборудованный вход является своего рода визитной карточкой того помещения, куда он ведет.

О конструкциях и монтаже

Конструкции лестниц разделяются по типу основания: на косоурах, тетивах, больцах или на обсадной трубе. По прочности на первом месте находятся лестницы на косоурах.  Встречаются также комбинированные конструкции. Монтаж металлической лестницы должен быть выполнен только профессиональными мастерами: от его качества зависят комфорт и безопасность людей.