Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Изготовление перил и поручней

Изготовление перил и поручней

Технологии изготовления лестничных перил развивались вместе с общим прогрессом, и от использования веревок и прутьев достигли применения самых современных материалов – лучших марок нержавеющей стали, закаленного стекла и нанопокрытий, во много раз повышающих их эксплуатационные свойства.

Направления производства

Изготовление перилСовременное изготовление перил осуществляется в двух направлениях – стандартное массовое производство и ручная работа мастеров на заказ. Эти направления соприкасаются: мастера пользуются фабричными заготовками, а на заводах применяют творческие идеи мастеров-индивидуалов. В результате появляются изделия, в которых сочетаются высокая промышленная точность и авторский дизайн.

Особенности конструкции перил

Конструкция перил состоит из собственно перил и комплектующих к ним:

  • балясин – опорных стоек, с помощью которых перила крепятся к лестнице;
  • заполненных ограждений.

Типы заполнения ограждений могут быть разными: классическими из прямых или наклонных балясин, сплошными из дерева, стекла и металла в различных комбинациях и ригельными, то есть заполненными горизонтальными прутьями из металла, идущими параллельно перилам.

Материалы и способы изготовления перил

Обычно в качестве материала используют металлы: алюминий, нержавеющую сталь, чугун, железо. В современном применении наиболее популярна нержавейка, а в старых домах еще можно увидеть красивые литые перила из чугуна.

Алюминий, как легкий металл, часто используется для сборных конструкций и для винтовых и поворотных лестниц. Железо в массовом производстве применяется реже.

Методы изготовления

Изготовление поручнейОсновные методы изготовления перил – сборка из готовых конструкций (больше характерна для алюминия) и сварка, применяемая при использовании черной и нержавеющей стали в качестве материала. Такие сварные перила очень прочны и долговечны, а могут быть еще и красивыми. При применении холодной гибки металла они украшаются различными орнаментами. Сварные перила из железа нуждаются в регулярной покраске, а перила из нержавейки обрабатываются шлифовкой, полировкой, сатинированием, хромированием и служат около 50 лет.

Кованые и литые перила обычно выполняются на заказ для особняков или реставрированных зданий. Они очень красивы, но и очень дороги.

Комбинированные перила очень популярны. В них сочетаются металл, дерево, стекло, порошковая покраска. Перила такого типа вносят разнообразие в интерьеры.

Как делают поручни

Изготовление поручней, как дополнительного средства опоры, также происходит на основе нержавеющей стали, реже поручни делаются из пластика и дерева. Материал должен быть  идеально отшлифован для хорошего скольжения руки. Поручни крепятся к балясинам лестницы и/или к стене.

Способы крепления

Надежный монтаж перил и поручней – залог безопасности людей. Крепление  поручней к стенам осуществляется при помощи литых или шарнирных кронштейнов. Установка перил на лестницу и закрепление их производятся с помощью анкерных, фланцевых и антивандальных креплений, которые считаются наиболее надежными. Есть также способ химического анкера с использованием эпоксидных смол или «жидких гвоздей», заливаемых в шурф бетонной ступени, куда потом крепятся стойки.

Деревянные и пластиковые перила и поручни распространены меньше ввиду того, что они хуже выдерживают высокие нагрузки. Дерево используется чаще в домашних интерьерах, а пластик – на пирсах и мостиках, садовых участках, в частных архитектурных формах. Этот материал имеет свои преимущества и широко распространен за рубежом, но в России он только набирает популярность.