Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Лестничные ограждения из нержавеющей стали: современно, надежно, доступно

Лестничные ограждения из нержавеющей стали: современно, надежно, доступно

Самое простое лестничное ограждение – это две опорные стойки и положенный на них поручень. На лестницах в зданиях с высокой посещаемостью и в частных домах устанавливают более сложные и красивые ограждения, включающие ряд элементов, которые соединяют перила и марши.

Защитная функция ограждений лестниц

лестничные огражденияСогласно установленным нормативам, лестничные ограждения должны быть установлены на всех маршах, имеющих более трех ступеней. Иначе и быть не может: человеку нужна опора при передвижении вверх и вниз. В противном случае лестница не гарантирует безопасность. Особенно важно это для тех, кто имеет ограниченные  физические возможности: детей, пожилых людей, инвалидов, а также в тех местах, где установлены пандусы для инвалидных колясок.

Упасть и покалечиться можно даже на небольшой лестнице. Установка ограждений в частных домах делается по желанию владельцев и никем не контролируется, однако люди разумные сделают всё для удобства жилья. В общественных местах за отсутствие ограждений на лестницах могут оштрафовать и заставить их установить. Поэтому они должны быть включены в общий проект строения.

Эстетика и материалы

лестничные ограждения из нержавеющей сталиЭстетическая роль лестничных ограждений важна для интерьера. Если некрасивые или износившиеся ступени можно прикрыть ковровой дорожкой, то ограждение всегда на виду. Оно может быть металлическим, деревянным, бетонным или комбинированным, лаконичным или причудливо-декоративным. Ажурное металлическое кружево, выполненное методом ковки, очень красиво, но дорого.

Сейчас на рынке много материалов для ограждений, но в человеческом сознании прочность ассоциируется с металлом. Этот фактор в сочетании с изящной простотой и невысокими ценами  вызвал рост потребности в металлических ограждениях. Наиболее популярны лестничные ограждения из нержавеющей стали. Они могут сочетаться с деревом, пластиком, стеклом, окрашиваться и тонироваться в цвета, гармонирующие с интерьером. Очень эффектно выглядит напыление под золото. На металлические элементы ограждений наносится антикоррозийное покрытие, что особенно важно в помещениях с переменной влажностью.

Включение элементов дерева в конструкцию популярно для домашних и общественных помещений, текстура дерева гармонирует с нержавеющей сталью и украшает интерьер. Стекло или стеклянные вставки чаще применяются в самых современных зданиях торговых и развлекательных центров, киноконцертных залов, выставочных комплексов.

Для оформления входных комплексов зданий в старинном стиле иногда устанавливают лестничные ограждения из комбинированных материалов – бетона и гнутых стальных элементов по типу балюстрад прошлых веков. Такие наружные лестницы выглядят роскошно и устойчивы к атмосферным явлениям.

Металлические ограждения можно устанавливать на лестницах, сделанных из любого материала – дерева, металла, бетона. Различие состоит только в технологии крепления: для металла это сварка, для остальных лестниц – крепление болтами или шурупами на приваренных  к ограждению фланцах.

Преимущество нержавеющей стали состоит еще и в том, что этому материалу можно придать любую форму и таким образом получить оригинальный вариант ограждения, который будет привлекать внимание и создавать интересный акцент в интерьере.

От чего зависят цены

Цена на лестничные ограждения из нержавейки формируется в зависимости от нескольких факторов:

  • назначения – для общего пользования или для установки на пандусах для инвалидных колясок;
  • конфигурации – сложной или стандартной;
  • наличия дополнительных материалов – дерева, стекла, пластика;
  • наличия тонировки и других покрытий;
  • размера – диаметра и высоты;
  • сложности монтажа – необходимости усиления фундамента и несущих конструкций.