Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Лестничные ограждения

Лестничные ограждения

Типы ограждений

Ограждения лестницЛестничные ограждения разделяются на внешние и внутренние. Внешние устанавливают на улице, к ним предъявляются дополнительные требования: прочность, устойчивость к перепадам погоды, а также к проявлениям вандализма.

Ограждения для внутреннего пользования должны быть также прочными и соответствовать стилю помещения.

Конструкции ограждений

Главные элементы конструкции лестничных ограждений – несущие стойки, заполнение и перила. Несущие стойки придают вертикальную устойчивость. Но они могут и отсутствовать. Тогда устойчивость обеспечивает заполнение, укрепленное на косоурах, тетивах или балках перекрытий.

Материалы и сборка

Современные ограждения лестниц изготавливаются из дерева, гипса, бетона, камня, пластика. Красиво выглядит заполнение из фигурных деревянных балясин, либо из литых или кованых прутьев, образующих ажурные узоры. Встречается и экранное ограждение, когда промежуток между несущими стойками заполнен сплошным листом из дерева или стекла, а также комбинированное ограждение со вставками из различных материалов. Вместо сплошного экрана может устанавливаться и разного рода решетки. Типовое заполнение металлических ограждений – два или больше ригелей, установленных параллельно перилам.

Перила и дополнительные поручни, как правило, собирают из отдельных элементов с помощью соединительных втулок, а концы закрывают заглушками в декоративном исполнении.

Соблюдение безопасности конструкций

Лестничные ограждения устанавливаются везде, где есть больше трех ступенек. Случается, что при реализации дизайнерских замыслов и для соответствия стилю помещения в нем монтируются легкие. Словно парящие в воздухе, они красивы, но далеко не безопасны. На все, что относится к лестничным ограждениям, существуют ГОСТы, и нарушение их в угоду дизайну может обернуться штрафами для владельцев помещения.

Ограждения из нержавеющей стали

Холодный блеск металла прекрасно вписывается в современные интерьеры. ограждения лестниц устанавливаются внутри и вне помещений, так как выдерживают сильные нагрузки и атмосферные явления. Для их изготовления используется металлопрокат. Нержавейку хромируют, полируют или матируют,  черную сталь покрывают порошковыми красками, а алюминиевые конструкции  подвергают анодированию.

Преимущества

Металлические ограждения лестницМеталлические ограждения показали свои явные преимущества в эксплуатации: они легки в монтаже, весят немного и не нагружают остальные конструкции, очень прочны и служат несколько десятков лет. К тому же они составляют единое целое со стилем хай-тек, который популярен в административных, культурно-развлекательных, спортивных и торговых зданиях. Они также не требуют особого ухода в виде сложной чистки.

О сборке и ценах

Собирают стальные ограждения с помощью сварки, но чаще используют болтовые соединения – фланцы, анкера и т.п. Стоимость изготовления и монтажа металлических ограждений относительно невысока по сравнению с деревянными, дизайнерскими чугунными, коваными и литыми и зависит от конструкции и длины лестниц в погонных метрах. Многие компании-изготовители предлагают удобные формы оплаты, в том числе рассрочку.

Современные прочные и надежные, эстетически привлекательные лестничные ограждения из нержавеющей стали  заслуженно имеют высокий спрос среди строителей, дизайнеров и владельцев помещений. На рынке имеется множество типовых конструкций, которые легко собираются, а для нестандартного дизайна ограждения изготавливаются на заказ в специализированных компаниях и мастерских.