Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Лестницы для дома: видовое разнообразие

Лестницы для дома: видовое разнообразие

Лестница для дома – функциональный элемент интерьера. В его конструкции часто объединяются различные материалы, принципы проектирования. Это позволяет придать интерьерной лестнице необходимые практические, декоративные качества, сделать ее эксклюзивной. Видовое разнообразие изделий определяется преимущественно их конструктивными особенностями. Лестницы для дома делятся на три основных типа: винтовые, маршевые, на больцах.

Винтовые лестницы

Лестницы для домаПоворотные конструкции также представлены в широком видовом разнообразии. Такие лестницы экономичны (в отношении используемого пространства) и монументальны одновременно. Они эффектны, стильны, всегда эстетичны. Имеют винтовые лестницы и принципиальные конструктивные особенности. Самой важной является способ крепления ступеней. Таковые фиксируются вокруг столба (центральной стойки).

Широкая часть ступеней крепится к балясинам или стенам здания. Подступенок в винтовых лестницах отсутствует. Такие конструкции по удобству передвижения проигрывают маршевым. Но они позволяют сэкономить полезное пространство, придать интерьеру дома особый шарм. Винтовые лестницы в отличие от маршевых могут монтироваться в небольшой проем. Они часто используются в качестве дополнения к прямым конструкциям.

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы для загородного дома считаются наиболее практичным вариантом. Эта конструкция является самой распространенной, популярной. В маршевой лестнице учтена биомеханика передвижения человека по ступеням. Конструкция является одной из наиболее удобных и безопасных.

Хороши современные маршевые лестницы в домах, где отсутствует необходимость в экономии места. В этом случае они выглядят монументально, статусно, могут служить не просто функциональным, но и декоративным элементом интерьера. Каждый марш лестницы формируется 3-15 ступенями в зависимости от размера конструкции. По наличию подступенников изделия делятся на открытые и закрытые. По конструкции маршевые лестницы бывают с косоурами и тетивами. Последние являются основой несущей части функционального элемента интерьера. 

Что касается материалов, маршевые лестницы могут быть металлическими, деревянными, комбинированными. Первые хороши в интерьерах в стилях минимализм, хай-тек, техно. Вторые украсят помещения, оформленные в соответствии с концепцией эко, этно и кантри. Комбинированные лестницы универсальны. При определенных условиях (сочетании материалов) они впишутся в интерьер любого стиля.

Лестницы на больцах

Лестницы для загородного домаЛестницы на больцах служат альтернативой классическим конструктивным решениям. Специальные крепежные элементы позволяют «подвесить» изделие в пространстве помещения. Ограждение, ступени крепятся к стене или укладываются на стержневые опоры. Инженерное решение позволяет придать лестнице невероятную легкость. Конструкции на больцах воспринимаются компактными независимо от фактического размера. Пространство под лестницей остается полезным. Оно может использоваться для обустройства кладовой, установки шкафа и т.п.

Каждый из видов лестниц хорош по-своему. Классически маршевые конструкции выигрывают простотой геометрии и практичностью. Винтовые лестницы привлекают внимание изысканным дизайном. Конструкции на больцах отличаются легкостью, элегантностью. Выбор за вами!