Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Металлические лестницы: особенности изготовления и применения

Металлические лестницы: особенности изготовления и применения

По популярности лестницы из металла догоняют деревянные. Статистика свидетельствует о том, что скоро они потеснят бессменного лидера в секторе межэтажных конструкций. Традиционно металлические лестницы используются в качестве наружных и промышленных. Не так давно на них обратили внимание дизайнеры интерьеров. Это случилось с приходом моды на техно, хай-тек, модерн. В концепцию этих стилей отлично вписывается металл.

Физические, конструктивные особенности лестниц

Комбинированные лестницы из металлаВ домах чаще всего монтируются комбинированные конструкции. Раньше металл в таковых использовался исключительно в качестве основы или каркаса (для поддержки бетонных, деревянных элементов). Сегодня ему отведена иная роль. Металл выступает полноценным функционально-декоративным лестничным элементом. Он добавляет конструкции плотности, прочности. Металл в лестницах удачно комбинируется дизайнерами с камнем, стеклом, деревом, экоматериалами.

Комбинированные или цельнометаллические конструкции изготавливаются самых разнообразных форм. Чаще всего используются для оформления межэтажных переходов в домах классические прямые лестницы. На втором месте по популярности стоят винтовые конструкции. Авангардные изогнутые и оригинальные эллиптические лестницы также находят своего покупателя.

Практически ничем не ограниченные возможности лестничного дизайна обусловлены физическими свойствами металла. Этот материал сложен в обработке, но практически универсален. Из металла изготавливаются внутренние, внешние лестницы. Для повышения стойкости к коррозии материал покрывается защитно-декоративными составами. Цвет покрытия может быть любым. Порошковое окрашивание придает на первый взгляд невзрачному металлическому изделию привлекательный вид.

Цельнометаллические лестницы отличаются не только высокими эксплуатационными характеристиками и разнообразием форм. Они зачастую оказываются дешевле деревянных. Металлопрокат, из которого изготавливаются конструкции, имеет стоимость более низкую, чем твердые сорта древесины. Что касается комбинированных лестниц, таковые дешевыми назвать сложно. Во многом их цену определяет материал заполнения ограждений, облицовки ступеней и сложность дизайнерского проекта. Но эффект того стоит. Металлическая лестница – легкость, ажур и лаконичность модерна. А именно этот стиль сегодня в тренде.

Изготовление металлических лестниц

Материал для производства конструкций подбирается в соответствии с их назначением. Элементы лестниц соединяются преимущественно сваркой. На внутренних конструкциях делаются так называемые «косметические» сварные швы. Они могут быть практически незаметными или выполненными  в соответствии с общей дизайнерской концепцией. Сварной шов как элемент декора – практичное и очень оригинальное решение. В таких проектах сварка обычно вписывается в лестничный орнамент. Это позволяет скрыть швы и подчеркнуть эксклюзивность конструкции.

Прежде чем попасть в дом к заказчику, лестница проходит три важных этапа производства. На первом разрабатывается дизайн-проект архитектурного элемента. На втором проводятся необходимые конструктивные расчеты. На третьем в цехах изготавливаются из металла лестничные элементы. Завершается проект сборкой конструкции непосредственно на объекте.