Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Пандус – мостик возможностей

Пандус – мостик возможностей

Значение слова «пандус» сегодня понятно практически каждому. А о том, что конструкция эта нужна не только инвалидам, задумываются немногие. Актуальность пандусов осознают молодые мамы с колясками. Иногда наличие таких конструкций на входе в аптеку, магазин имеет решающее значение.

Традиционные пандусы для инвалидов (по сути, являющиеся универсальными) представляют наклонные площадки, своеобразные мостики для соединения разноуровневых плоскостей, разделенных ступеньками либо бордюром. Именно таковые часто становятся барьером на пути колясочников. Пандусы призваны обеспечить доступность общественных заведений, точек продаж, медицинских, административных учреждений всем категориям населения. Они позволяют людям зайти в помещение, не прибегая к посторонней помощи.

Места установки пандусов

В идеале такие конструкции-мостики должны быть установлены на  входных группах всех учреждений и домов. Но до этого пока далеко. Сегодня пандусы устанавливаются преимущественно в местах наиболее интенсивного передвижения инвалидов. Это поликлиники, больницы, здания соцслужб, аптеки. Встречаются они в некоторых домах. Устанавливаются подобные конструкции в подъездах преимущественно частным образом либо являются элементом спонсорской помощи инвалидам.

Если монтаж пандусов в общественных местах – забота городских властей, соцслужб и волонтеров, то расширение жизненного пространства дома и обеспечение свободы передвижения в квартире – вопрос возможностей самого человека, его близких. Многие сегодня устанавливают конструкции-мостики в балконных проемах, при выходе на мансарду, веранду. Это позволяет сэкономить на дорогостоящем ремонте помещений для переоборудования таковых под возможности колясочника.

Виды, особенности применения пандусов

Пандусы для инвалидовСегодня на рынке представлены пандусы в широком ассортименте. Они различаются в первую очередь по устройству. Перекатные пандусы позволяют колясочникам преодолевать пороги и порожки без посторонней помощи. Стационарные конструкции обеспечивают доступность общественных мест, медучреждений, социальных организаций. Пандусы с поручнями являются неотъемлемой частью лестничных групп больниц. Секционные конструкции-мостики удобны для передвижения колясок (инвалидных, детских). Пандусы раскладного типа созданы специально для использования в любых условиях. Они легко складываются, умещаются в корзине инвалидной коляски. Такой мостик можно взять с собой. Складные пандусы – отличный вариант для дома. Они легко устанавливаются на пороги, закрывая преграды.

Особого внимания достойны пандусы стационарные. Сегодня с намерением оказания помощи инвалидам многие предприниматели устанавливают таковые на входных группах своих торговых точек, офисов. Но в целях экономии используют для этого не готовые конструкции, а подручные стройматериалы (бетон и прочие). Если при этом не соблюдаются нормы установки мостиков, таковые оказываются не только неэффективными, но и опасными. Пандус с углом наклона больше 10% – непреодолимая для колясочника преграда, ничем не отличающаяся от ступеней или порога. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется устанавливать специальные конструкции, спроектированные в соответствии с действующими стандартами. Это касается как стационарных, так и переносных пандусов.