Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Поручни для лестниц

Поручни для лестниц

Поручни для лестниц ценаПерила и поручни на современных лестницах – в чем разница? Перила завершают боковое ограждение лестницы и предназначены для опоры при ходьбе людей обычного роста. Поручни – это дополнительный ряд перил, установленный на стойках лестницы. Их назначение – служить опорой для рук детям, инвалидам, людям маленького роста. 

Типы поручней и требования к ним

Требования к поручням:

  • ширина и форма, удобные для человеческой руки;
  • отсутствие острых углов на окончаниях во избежание травм;
  • внешняя сочетаемость с общей конструкцией лестниц;
  • плотное прилегание на стыках с балясинами лестниц, чтобы поручни не отрывались и не съезжали с лестничных конструкций.

Поручни могут не только составлять часть лестничной конструкции или ограждений, но и монтироваться на стенах. Это так называемые  автономные пристенные поручни. Они обеспечивают дополнительную  безопасность и устанавливаются в административных и торговых зданиях, медицинских учреждениях, детских садах и школах, в уличных подземных переходах.

Материалы для поручней

Поручни для лестницПоручни для лестниц должны  полностью соответствовать указанным критериям  и изготавливаться только из качественных материалов:  нержавеющей стали, черной стали, покрытой порошковым напылением, и дерева. В зависимости от дизайнерских решений используются также прочное стекло, пластмассы, кожа и комбинации разных материалов.

Однако на практике более  удобными для скольжения руки оказываются дерево и металл, а металлические поручни – самые долговечные и прочные. Крепления, чашки, отводы и другие дополнительные элементы поручней производятся из нержавеющей стали, которая обеспечивает конструкции долгий срок службы.

Отделка зависит от местоположения

Материал и покрытие поручней зависят от того, в каких местах их устанавливают. Внутри зданий дерево тщательно шлифуется и покрывается красками и лаками, металлические – покрывают  хромированным слоем или полимерами.

Поручни, устанавливаемые на улицах, обрабатываются специальными защитными составами, предохраняющими от  атмосферных осадков и перепадов температур.

Виды специальных поручней

Производятся также специальные поручни для инвалидов, устанавливаемые на лестницах и пандусах. Стандартные поручни общего назначения предназначены для жилых, административных и торговых зданий, медицинских учреждений. Они монтируются по обеим сторонам пандусов на высоте 70-90 см. Благодаря таким поручням инвалиды могут безопасно передвигаться на колясках самостоятельно или с сопровождающим лицом. Установленная производителем на поручни для лестниц цена вполне доступна как для организаций, так и для частных лиц.

Отдельный вид поручней для инвалидов  – это поручни для санузлов. Они устанавливаются в общественных и жилых зданиях, квартирах - около раковин, унитазов, ванн, душа. Такие поручни могут быть жестко закрепленными или откидными. Для их производства используется нержавеющая сталь марки AISI 304, хромированная или окрашенная порошковой краской. Они гладкие, приятные для рук и одновременно создают нужную силу трения, необходимую для опоры.

Для технических лестниц

Поручни из нержавеющей стали для технических лестниц, где дополнительные перила облегчают эвакуацию детей и лиц с ограниченными физическими возможностями, покрываются защитными красками, так как устанавливаются вне здания.

Поручни для балконов служат средством дополнительной страховки населения.

Помимо функциональных задач – обеспечения безопасности передвижения по лестницам – прочные и красивые поручни выполняют еще и эстетическую роль, украшая своим современным видом любой тип помещения, включая жилые дома.