Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Поручни и перила: материалы, особенности установки

Поручни и перила: материалы, особенности установки

Перила лестниц могут быть типовыми и изготовленными на заказ. Материал для них выбирается в соответствии с тем, из которого выполнена лестница. Наиболее распространены металлические перила. Первые нередко изготавливаются самостоятельно, так как достаточно просты. Металлические изделия создают профессиональные мастера с соответствующим знаниями и опытом.

Перила из металла

Перила из крашенной сталиМеталлические перила бывают коваными, сварными. Они различаются материалом, способом изготовления. Кованые выполняются методом машинной, ручной, холодной ковки. Материал, из которого они изготавливаются, нуждается в защите от атмосферных воздействий. Для этого обычно перила окрашиваются. Цвет может быть любым. Наиболее распространены оттенки бронзы, серебра. Также популярен черный цвет.

Нержавеющие перила дополнительной обработки не требуют. Они практически не подвержены коррозии. В интерьере такие перила служат особенно долго. Конструкции нетребовательны в уходе. Для очистки перил их достаточно протирать влажной салфеткой, мыть неабразивными средствами. Также можно использовать специальные средства по уходу за нержавеющей сталью.

Установка перил, поручней

Монтируются поручни, перила согласно СНиП. Материал изделия при этом значения не имеет. Перила устанавливаются на лестничные конструкции с 3 и более ступенями. Стандартная высота ограждений составляет 90 см. Для детских учреждений действуют иные нормы. Существуют правила и по формату ограждений. Отдельно стоящие лестницы должны иметь перила с обеих сторон. Примыкающие к стене – с одной.

Поручни также изготавливаются по СНиП. Главные требования к ним – эргономика и удобство. Поручни могут быть любой формы (квадратные, прямоугольные, круглые, фигурные). Но при этом важно, чтобы они обеспечивали удобный обхват для руки.

Методы, места крепления перил оговариваются с изготовителем заранее. Чаще всего используется боковой способ. Но стойки перила могут закрепляться и сверху на ступень.  Заказывать элементы необходимо до установки и обшивки лестницы. Это минимизирует риск возникновения проблем с установкой опорных стоек.