Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Поручни, перила для инвалидов: виды, особенности изготовления, применения

Поручни, перила для инвалидов: виды, особенности изготовления, применения

Перила, поручни для инвалидов – вещь в первую очередь необходимая. Их главная цель – обеспечить возможность обходиться без посторонней помощи людям с соответствующими потребностями. К качеству и формату поручней, перил предъявляются особые требования. Таковые регламентированы ГОСТом и СНиП.

Виды поручней, перил

Поручни для инвалидов общего назначенияОградительные конструкции для инвалидов представлены на рынке двух типов. Первая группа – поручни, перила общего назначения. Они устанавливаются на входных группах в жилые здания, аптеки, социальные учреждения. Также поручни, перила могут монтироваться в подъездах домов. Устанавливаются конструкции обычно по обе стороны полотна лестницы. Ограждаются перилами стандартные пандусы для инвалидов.

Второй тип конструкций – санитарные. Их название определяется назначением. Такие перила, поручни монтируются в санитарных комнатах. Также в группу оградительных конструкций входят различные дополнительные элементы. В санитарных комнатах общественного назначения обычно устанавливаются ограждения раковин, откидные поручни рядом с унитазом, крючки для костылей, скамейки (в душевых). Любое из изделий может быть изготовлено по индивидуальному заказу. В бытовом секторе поручни для инвалидов пока не распространены. Но оборудовать собственный дом комфортно для человека с особыми потребностями несложно.

Изготовление конструкций

Санитарные поручни для инвалидов Перила, поручни специального назначения выполняют обычно из высокопрочной нержавейки. Таковая предусмотрена для эксплуатации в уличных условиях. Нержавеющие перила, поручни  устанавливаются в медучреждениях, общественных зданиях. Для первых материал конструкций играет особую роль. Нержавейка является исключительно коррозиестойкой. Она не боится дезинфекции. Это важно для медицинских учреждений. Кроме того, стоит отметить высокую эстетику нержавейки. Снаружи и внутри зданий конструкции из этого материала отлично вписываются в стилистическую концепцию. Нержавейка универсальна. Перила и поручни из таковой не испортят эстетику винтажных зданий и придадут нотку техно современным.

Может использоваться для изготовления перил, поручней металл с защитным порошковым покрытием. Такие конструкции пригодны для эксплуатации как в помещениях, так и на улице.

Что касается технологий производства, таковые практически не отличаются от стандартных. Перила, поручни специального назначения изготавливаются аналогично обычным лестничным. Исключение составляют лишь несколько регламентных характеристик. При изготовлении поручней специального назначения четко соблюдаются нормы выбора диаметра, высоты, расположения элементов.

Требования к поручням специального назначения

Поручни должны быть изготовлены и установлены согласно СНиП. Допускается использование по специальному назначению исключительно конструкций со скругленными краями. Максимальный размер выступов – 0,2 м.  Устанавливаются поручни на высоте 0,7 – 0,9 м (взрослые) и 0,5 м (детские).

В обязательном порядке при монтаже конструкций увеличивается их запас прочности. Достигается это путем применения дополнительного крепежа, опорных стоек.

Что касается стилистики, многие отдают предпочтение классике. Но при необходимости по заданным параметрам можно изготовить специальные поручни любого стиля.