Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Применение лестниц в общественных зданиях

Применение лестниц в общественных зданиях

Лестницы для общественных зданий могут быть типовыми и специальными. Главная задача первых – обеспечение межэтажного сообщения. Вторые предназначены преимущественно для эвакуации людей, имущества при чрезвычайной ситуации. Существуют также универсальные лестницы. Они совмещают решение обеих функциональных задач.

Лестница как архитектурный элемент должна играть и декоративную роль. Она подбирается в соответствии с интерьерной концепцией. В целом же требований к общественным лестницам много. Таковые касаются показателей индустриальности, прочности, огнестойкости, экономичности.

Виды общественных лестниц

Лестницы из нержавеющей стали для общественных зданийОсновными являются внешние, внутренние конструкции. Кроме них на общественных объектах применяется еще ряд лестниц. Они различаются назначением. В общественных зданиях устанавливаются вспомогательные лестницы для сообщения с подвальными, чердачными помещениями, служебные (для межэтажного перемещения обслуживающего персонала), аварийные, пожарные.

Конструктивные особенности лестниц

Состоят общественные лестницы из маршей, площадок, ограждений. По количеству первых выделяют несколько групп конструкций: одно-, двух-, трехмаршевые и т.д. В большинстве современных общественных зданий строятся двухмаршевые лестницы. Площадки конструкций носят название этажных и межэтажных. Тип конструктивного элемента определяется его месторасположением.

Современные общественные лестницы изготавливаются из различных материалов. Чаще всего используется монолитный, сборной железобетон. Специальные лестницы изготавливаются из металла с особыми показателями прочности, огнестойкости и т.д. Нередко  встречаются и комбинированные конструкции. Балки таких лестниц выполняются из металла, а ступени из железобетона. Комбинированные конструкции отличаются достаточной прочностью. Балки (косоуры) надежно поддерживают железобетонные ступени и выдерживают существенные нагрузки.

Престижная лестница для общественных зданийСтандартные общественные лестницы обычно крупноразмерны. Параметры их определены СНиП. Мелкоразмерные лестницы не относятся к разряду индустриальных. Они иногда используются в общественных зданиях, но требуют бо́льших затрат на возведение, чем стандартные. Такие конструкции собираются из элементов, которые впоследствии укладываются по балкам. Монтируются конструкции  по принципу шип-паз. Дополнительные крепления используются при необходимости.

Редко используются и монолитные железобетонные конструкции. Такие лестницы монтируются в уникальных зданиях, где это предусмотрено проектом. Установка монолитной конструкции отличается большой трудо- и ресурсоемкостью.

Ограждения лестниц

Для всех общественных лестниц ограждения – обязательные элементы. Выполняются таковые чаще всего из металла. Поручни к перилам крепятся деревянные, пластиковые. Первые выигрывают эстетикой (если сохранены натуральный цвет и текстура дерева), вторые – практичностью. Пластик не требует специального ухода, легко моется. Пластиковые поручни для общественных лестниц изготавливаются из высокопрочного материала, способного выдерживать большие механические нагрузки.  Он обычно проверяется по показателям огнестойкости, ударопрочности, прочности на излом, изгиб.