Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Выбор лестниц: рекомендации специалистов

Выбор лестниц: рекомендации специалистов

Технические характеристики лестницМежэтажные лестницы – важные элементы домов и коттеджей. Они, как и другие архитектурные конструкции, должны соответствовать СНиП. Увы, нередко строители оставляют под лестницы слишком маленькие проемы. В такие возможно установить лишь откидные конструкции или так называемые лестницы «гусиного шага». В эксплуатации они не слишком удобны. Особенно, если в доме есть дети, люди старшего поколения.

Требования к лестницам

Каждый покупатель лестницы должен помнить: есть основные требования к конструкции и второстепенные. Первые игнорировать категорически не рекомендуется. К основным требованиям относятся: ширина проступи ступени, высота шага, ширина марша, допустимая нагрузка, безопасность лестницы. Если пропорции нарушены, конструкция будет неудобной. Особенно это касается спуска по лестнице.

Например, если нарушены параметры ширины проступи, хождение по ступеням может быть небезопасным. Минимальные требования к элементу конструкции – 26 см. Для комфортного хождения ширина проступи должна быть 30 см. По меньшим ступеням придется наловчиться спускаться. В случае с винтовыми конструкциями, где ступени расположены внахлест, делать это приходится практически «на пятках».

Второй важный параметр – высота шага. Если она больше 20 см, то подъем по лестнице будет сравним с хорошей физической нагрузкой. А спуск и вовсе может представлять серьезную сложность, особенно для людей старшего возраста, детей.

Технические характеристики лестниц

При выборе лестницы важно также обращать внимание на наличие ограждения, если марш имеет больше 4 ступеней, прочность конструкции, способность выдерживать нагрузку (на метр подъема для ступеней этот показатель равен 300 кг, для перил – 150 кг). Учитывать необходимо и габариты лестницы. Расстояние от последней ступени до балки проема должно быть 2 метра и более. Уменьшение параметров так называемой «критической точки» чревато дискомфортом при эксплуатации конструкции.  Роль играют при этом не только реальные технические параметры лестницы в проеме, но и психологический фактор. Если балка располагается слишком низко, возникает инстинктивное желание пригнуть голову.