Термо-М
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25
Время работы: пн. - пт. 9.00-18.00
E-mail: info@thermo-m.ru
+7 (495) 720-86-54
ГлавнаяСтатьи → Выбор ограждения: конструктивные и эстетические аспекты

Выбор ограждения: конструктивные и эстетические аспекты

Лестничный каркас и ступени – еще не все, что нужно для полноценной конструкции. Она нуждается в качественном ограждении. Его функция – защита от случайного падения с марша. Также ограждения обеспечивают удобство ходьбы по лестнице. Играют конструкции и эстетическую роль. Ограждение обычно является одним из самых декоративных элементов лестницы. Оно оказывает огромное влияние на восприятие внешнего вида конструкции.

Конструктивные элементы ограждений

Комбинированное лестничное ограждение Ассортимент ограждений сегодня широк. Выбирают их обычно по параметрам безопасности, надежности, долговечности и эстетики. Это все обеспечивается конструктивными элементами ограждений. В их число входят поручни, стойки, детали заполнения.

Безопасное, достаточно жесткое ограждение без люфта должно иметь качественные стойки. Изготовленные из металла или сплава, надежно закрепленные, они обеспечивают прочность конструкции. Надежной считается стойка с основанием не менее 60х120мм. Закрепляется она 3-4 метизами. Высота стоек регламентируется СНиП. Она не должна быть меньше 850мм. Общая высота ограждения с перилами в идеале составляет 900мм.

Также внимание стоит обратить на решетку ограждения. Расстояние между ее элементами должно быть безопасным (особенно это актуально, если в доме есть дети). Идеальным считается показатель в 17 см. Но расстояние может быть изменено в зависимости от дизайна ограждения.

Эстетика ограждений

Лестница – конструкция не только практичная. Она может стать элементом интерьера, а может и задать тон всей композиции. Особую роль при этом играет ограждение. Оно придает конструкции индивидуальность, создает ее декоративный образ. Ограждения часто делят на классические (строгих форм) и фигурные. Те и другие создаются с использованием различных материалов.

Наиболее надежными и многогранными в дизайне по праву признаны металлические конструкции. Они подходят к любой лестнице, отлично сочетаются с деревом, всеми видами облицовки ступеней и маршей. Эффектно металл в ограждении смотрится в комплекте с пластиком, стеклом. Комбинирование декоративных и функциональных элементов позволяет создавать поистине уникальные конструкции.